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発酵式Co2豆知識

2009年07月20日 16:16

個人用メモをかねて。2ch 発酵式スレから。

発酵式についてはこちらのエントリーをご覧ください。

CO2】 発酵式二酸化炭素 12 【ペットボトル】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1240735955/



①総発生量は、ペットボトル内の糖の重さのほぼ半分。(砂糖10gで約5.1g。 気体にしておおよそ2.6リットル程度)
②発生速度は、温度一定なら液体の体積にほぼ比例
③発生速度は、温度に大きく左右される


88 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2009/05/16(土) 10:05:17 ID:JZIxRBlt
発酵式から出る泡ってCO2の濃度どのくらい?
理論上100パーセント?

89 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2009/05/16(土) 11:04:53 ID:bSWMoOsP
ほとんど100%でいいと思う。
ただし、PETボトル内部には最初は空気が入っているので、
それがCO2で置換されて全部追い出されてから。
あと、蒸発した水とエタノールも含まれてるがミドボンと比較しても実用上差はない程度



166 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2009/05/29(金) 00:24:33 ID:M+FwEjGk
異論もあるとは思うけど、チューブを上ってくる水は逆止弁では止められない。
チューブを長くするしかない。

が、ボトルの中身を交換するときに、ボトルからストーンまでの
チューブ内圧が抜けてしまうと、気泡が出るまで待つことになるので
キャップに近いところに逆止弁を入れておくとリセット後の
添加の立ち上がりが早い。



698 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2009/07/09(木) 17:10:58 ID:hMsZ0m6O
パレンやCO2ストーンに書いてある、『発酵式には向きませんor使用できません』ってあれ
糞高いボンベ一式売るために書いてるんじゃね?

炭酸用PETの耐圧は6気圧(出典:wikipedia)、対するボンベはレギュで約2気圧に減圧して供給してる。
飲み残しの炭酸PETが破裂する事故があるくらいだから、発酵式でも6気圧を超えることは可能。
漏れないようにしっかり加工すれば発酵式でも十分利用可能なはずだよな。

699 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2009/07/09(木) 18:19:46 ID:7DzuMhD7
>>698
あれは「圧が貯まるまで時間が掛かる」、「発酵が止まると圧が
あっても(ストーンから出すには)足りなくて出なくなる」から、
クレームがくるのを避けるための対策だと思ったけど。

私は色々面倒くさいから、外部フィルターの出口に付けることに
した。



233 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2009/06/03(水) 18:00:47 ID:eEYINVEW
母ちゃんに、重曹とイースト菌を買ってきてと頼んだら、

重曹とレーズンを買ってきて
パン作るんでしょ?レーズン入れると美味しいよ
って言われた。

イースト菌は忘れたらしい・・・

全く使えねぇばばあだ。つーか、パンもできねぇっつう話だ




豆知識:母ちゃんJ( 'ー`)しにイースト菌を頼むとレーズンがくる。

J( 'ー`)し「かーちゃん、イースト菌とレーズンの違いとかよくわからないから。ごめんね。」


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コメント

  1. kaito | URL | -

    気温が上がると発酵が早く進んで
    すぐに終わるらしいから重曹の変りに
    塩を入れたほうがいいらしい(塩のほうが抑制効果はいいらしい)

    砂糖は水100ccあたりにつき50gでいいらしい
    500PETなら水400と砂糖80がちょうどいい
    あまり多く入れてもアルコール濃度が15%ぐらいになったら
    酵母が死ぬので意味がない
    水を入れ替えればいいけど
    重曹式ならつくりかえたほうがはやい

  2. rive | URL | -

    お金があるなら、一式購入したほうがいいですよ^^
    水草の育ちが違うし、ストーンからは水カビが発生するし、
    量を間違えると夜中に暴発するし、臭いし、etc

    どちらにしても今は作り変えを頻繁にしないといけないので、
    コスト的にもあまりお勧めはしません。残念ながら・・。

  3. AYA | URL | -

    >>kaitoさん
    豆知識追加ありがとうございます。

    塩のほうが抑制効果高いのね~。この時期だと2週間ぐらい
    で発酵終わっちゃいますもんね;

    >>riveさん
    そりゃまぁw 発酵式の利点は導入コストとランニング
    コストの安さですから。ストーンのもやもやはキャッチ
    タンクで解決できますよん。爆発は・・・ww

    コストはどうかな?ボンベ1本250円ぐらい、対して砂糖
    が6回分で100円、重曹はコストにならないぐらい安い、
    イースト菌も安い。あとは水道代か~。

    手間賃というか、めんどくささがプライスレスだからな
    ぁ;

  4. comet | URL | -

    発酵式は作るのめんどくさいし、期間が短いので、
    お金ができたらCO2セット買います(-_-;)

  5. 車輪のホイール | URL | -

    色々参考になるスレです。
    確かに作り換えのめんどくささはありますが、
    科学の実験みたいで面白いですね。

  6. AYA | URL | -

    >>cometさん
    うちも結局この間のチャームさんのセールで小型につか
    ってた発酵式はボンベ式になりました。

    こっちのが楽www

    >>車輪のホイールさん
    最初のうちは見てて面白いんですけどね。1ヶ月もすると
    飽きてきちゃって・・・。学生のころはお金なかったし
    ボンベも高価だったんで、発酵式でやってましたけど、
    今はボンベがいいやw

  7. kaito | URL | -

    100ccあたり20gの間違いですね
    ともかく500ccの水に100g以上の砂糖は
    意味がないことが伝わればおk
    あと最初のイースト菌の量は
    多くても少なくても発酵が進めば
    飽和されるのでお好みでいい
    量を増やしても立ち上がる時間が早くなるだけ

    >>riveさん
    発酵式は理論上100%CO2しか出してないですよ
    ボンベは0.5~2%は他の不活性化ガスが混入させてあるので発酵式のほうが
    性能はいいはずです
    また、あれは水カビではなく
    揮発したアルコールを好む細菌らしいとのこと

  8. AYA | URL | -

    ああ、そうだ。50gじゃ多いwww 気づいてなかたw
    イースト菌が増えて飽和するのは最近気づいたというね。
    普通に考えりゃすぐ気づくのにっ!!

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